среда, 30 ноября 2011 г.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ПАТОКУ В ПРЯНИКАХ


В рецептах пряников часто указана патока, но купить ее невозможно. Чем можно ее заменить? Проще всего заменить патоку медом. Патока не только придает пряникам аромат, но и защищает их от черствения.


 Ведь пряничное тесто содержит мало масла и быстро высыхает. Чтобы этого из бежать, часть сахара в нем заменяют медом или патокой. Тесто для пряников, которые вы собираетесь повесить на елку, должно быть плотным и хорошо держать форму. Итак, положим в кастрюльку 3 ст. л. меда, 3 ст.л. с горкой сахара, 100 г сливочного масла и нагреем, помешивая, до расплавления меда и масла кипятить не надо). Смешаем 250 г муки с 2 ч . л . пряностей (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех), добавим l яйцо, 2 ст. л . сметаны и тонной струйкой вольем содержимое кастрюльки. Замесим тесто и положим на 1-2 часа в холодильник. Затем раскатаем его на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 3-5 мм и вырежем формочками фигурки. Дырочки для ленточек удобно проткнуть трубочкой для коктейля. Выпекаем пряники 10-12 минут при 200°С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий