среда, 23 ноября 2011 г.

КУЛИНАРНОЕ ИСКУССТВО ИНДИИ


Начать разговор об индийской кухне стоит с пряностей. Пряности придают пище более насыщенный вкус и тонкий аромат, кроме того, они обладают целебными свойствами. Специи, а их насчитывается около 80 видов, должны не только подходить к основному продукту, но и сочетаться между собой, составляя своеобразный букет. Приготовление пищи – это особый ритуал, ведь индусы считают, что искусство готовить даровано людям Богом.


Самая популярная приправа – карри. Основные ингредиенты: лист карри, куркума, кориандр, красный перец, фенугрек. В карри также добавляют корицу, гвоздику, мяту, зеленый лук, имбирь, орехи, укроп, шафран, кардамон. В Индии не принято употреблять в пищу говядину и свинину, индийские рестораны предлагают блюда из баранины, курицы, креветок, рыбы. В стране, где основная масса населения – вегетарианцы, очень популярны свежие овощи. А вот оливы и маслины практически не используются. Немаловажное место занимает рис. Басмати рис – это отварной рис. Мург Бириани – королевский плов из риса с цыпленком. Маттон Бириани – плов с нежным мясом ягненка, приправленный шафраном. Пулао Райс – ароматный рис с шафраном, кардамоном и гвоздикой, подается с овощами или горошком.

На завтрак жители Индии едят национальные лепешки Паратха, йогурт и пьют черный чай с молоком. Часто в напитки добавляют специи, а кофе пьют преимущественно южные индусы. Также из напитков популярен Ласси – сладкий или со специями. В него входят йогурт, вода и сахар. На обед в рационе обязательно присутствует чечевица, овощи, индийский хлеб, панир (домашний свежий сыр), рис, маринованные овощи, салат, вода. Супы мало популярны и не являются обязательным блюдом, их делают из различных овощей и с добавлениями приправ.

В Индии ужин длится с 20 до 23 часов, и даже позже. Если в Европе пропагандируется не принимать много пищи по вечерам, в Индии, наоборот, ужин обильнее  сытнее, чем обед. Из молочных продуктов готовят много десертов – Расгола (молочные клецки, подаются холодными), Расмалаи (молочные конфеты в подливке из сливок с шафраном), Кхир, Шанкир пали, ореховая помадка. В завершении трапезы в Индии принято пить чай со специями и пожевать (вместо жевательной резинки) тертый мускатный орех.

1 комментарий:

  1. ах, была в Шри-Ланке и скучаю по той стране, в Индии наверное так же здорово. И кухня интересная. Карри просто объедение. Но настолько острое, что много не съешь :)

    ОтветитьУдалить