В крупных городах Пном Пене ,Сим Реапе и Сиануквилле – огромное количество ресторанов с традиционной камбоджийской ,а также с азиатской и европейской кухней. Национальная кухня очень разнообразна. Можно сказать, что камбоджийцы едят почти все.
Все что ползает, летает, плавает, все что растет и цветет. И это не преувеличение - в ход здесь идут жареные с солью и чесноком пауки «а-пинг», жареные кузнечики и всевозможные жуки, личинки насекомых и за- родыши птиц , вяленые каракатицы и жареные мелкие птицы (вплоть до воробьев), побеги бамбука и ростки водных лилий, морские и пресноводные моллюски , всевозможные зерновые культуры (рис, ямс, просо, таро, саго, кукуруза, фикус и др.), а также множество овощей и фруктов ,многие из которых просто не имеют имен в русском языке. Широко используются маринованные и квашеные овощи и фрукты ,причем собирают их для обработки на разных стадиях зрелости ,что придает конечному продукту совершенно феноменальный вкус.
Все что ползает, летает, плавает, все что растет и цветет. И это не преувеличение - в ход здесь идут жареные с солью и чесноком пауки «а-пинг», жареные кузнечики и всевозможные жуки, личинки насекомых и за- родыши птиц , вяленые каракатицы и жареные мелкие птицы (вплоть до воробьев), побеги бамбука и ростки водных лилий, морские и пресноводные моллюски , всевозможные зерновые культуры (рис, ямс, просо, таро, саго, кукуруза, фикус и др.), а также множество овощей и фруктов ,многие из которых просто не имеют имен в русском языке. Широко используются маринованные и квашеные овощи и фрукты ,причем собирают их для обработки на разных стадиях зрелости ,что придает конечному продукту совершенно феноменальный вкус.
Основа камбоджийской кухни - рис. Он присутствует на столе всегда, везде и практически в любое время суток ,чаще всего - в качестве гарнира. Но при этом готовят его несколько проще , чем в Таиланде или Вьетнаме , используют меньше специй и соусов , но зато больше растительного масла (ореховое ,арахисовое ,кокосовое ,пальмовое и др. )и свежей зелени. Повседневными блюдами считаются жареный рис с различными травами ,мясом , рыбой или морепродуктами «баича», который обычно сопровождается всевозможной зеленью и соусами, а также рис с соей и свининой «ун-сом-чрук» и рис с бананами «ун-сом-че». На втором месте по популярности в Комбодже лапша и макароны. Любимое блюдо камбоджийцев - суп с лапшой, зеленью, мясом, рыбой или разнообразными морепродуктами «куйтео». Это повседневное блюдо широко используется за завтраком , его можно найти в любом ресторане или кафе. Но главное в немразнообразие вариантов и комбинаций ингредиентов. В суп камбоджийцы кладут все ,- от сушеной рыбы до улиток ,от лапок лягушки до яиц. Также повсеместно можно обнаружить все виды изделий из лапши, характерные для стран Юго-Восточной Азии - обжаренную рисовую лапшу , рисовую лапшу с рыбным соусом «тукчей», а также сотни видов лапши со специями. Молоко и молочные продукты здесь практически не используется в пищу ,а вот сыры очень неплохи. Рыба и различные продукты из неё занимают на камбоджийском столе очень важное место. Самый популярный суп в стране - «самла-мачу-банле», делается именно из рыбы. Не менее популярны запеченная рыба с рисом «ном-трай», рыбное карри «амок» с соусом из кокосового молока, рыба на пару «дтрай-чорм-хой», жареная рыба «трай-аинг», кислый рыбный суп «трай-чин-ньюнг», фаршированная овощами рыба, всевозможные виды сушеной, копченой и вареной рыбы, рис с пастой из особым образом обработанной рыбы «прахок», запеченная рыба в листьях латука или шпината с рыбным же соусом, рыбные соусы «ныокмам» и «тук-чей», а также всевозможные пасты из ферментированной рыбы - «нгапи», «нампла», «падек», «прахок», «мам-ка» и др.
Французское влияние хорошо замечено на примере превосходного хлеба и булочек, которые выпекаются уже к раннему утру в небольших пекарнях, разбросанных обычно по всему населенному пункту. Широко используются и овощи, но не в качестве основы для самостоятельных блюд, а в сочетании с мясом, птицей или рыбой в составе салатов, которые едят как холодными, так и го- рячими, но обязательно с каким-нибудь соусом. Местные салаты довольно оригинальны - обычно они готовятся из мяса или рыбы с различной зеленью (салатом, латуком, мелиссой, шафраном и т. д.) и растительным маслом.
Часто в салат добавляют фрукты и свежие или маринованный овощи. А уж количество фруктов на столе просто не поддается описанию. Кроме таких широко известных видов, как арбузы, бананы, ананасы, папайя и манго, обязательно следует попробовать экзотический «дуриан» или «, гуава, помело, рамбутан, саподилью, камэрин, мангустин, лонган и джек-фрут («кханау»). На десерт, кроме фруктов, часто подают всевозможные фруктовые пудинги, пирожные «ансам-чрук», пироги «норнбай» и «ном ком», печенье «фелай», пирожки и мороженое.
Излюбленные безалкогольные напитки кхмеров - «самронг» (настой семян одноименного дерева), сок сахарного тростника, сок пальмового дере- ва «тектнот» или кокосовое молоко «текдонг», содовая с лимонным соком, а также свежие соки или соки со льдом и сиропом. Своеобразный местный напиток «дтюк-ролок», изготовляемый из плодов и яичного желтка, неплохо утоляет жажду. Китайский зеленый чай употребляется повсеместно (часто он даже не включается в счет), кабоджийский кофе очень хорошего качества.
Комментариев нет:
Отправить комментарий