Доминиканская кухня такая же красочная и яркая, как пейзаж этой солнечной Карибской страны. Она построена на дополняющих друг друга испанских, французских, итальянских, африканских, индийских, ливанских и китайских рецептах.
Рис - всему голова. Местные хозяйки знают много способов его приготовления и дают блюдам заманчивые названия: локрио, моро, асопао. На деле они оказываются достаточно простыми. Моро, например, это рис с фасолью, а локрио - рис с добавлением практически всего, что можно «найти» на кухне. Более сложный и вкусный рецепт - асопао. Это разновидность испанской паэльи - рис с бульоном, курицей или копченой свининой. В народной кухне широко распространено блюдо ла бандера, которое в переводе означает - флаг. Оно состоит из риса, тушеной фасоли, мяса (курятины, свинины или говядины) и овощного салата из помидоров, огурцов, листьев латука и зелени. Постоянство, с которым его ингредиенты появляются на столе местных жителей, сопоставимо с ежедневным поднятием флага страны. Помимо риса особым уважением пользуются корнеплоды: юкка, яутия, ньяме, батат и картофель. Их добавляют в некоторые блюда для густоты, употребляют вареными, в основном на ужин, и вместе с колбасой салями, яичницей, тушеным мясом, вяленой треской или копченой селедкой. Шедевр кулинарного мастерства местных поваров - санкочо. Это вариация мадридского коси- до - горохового супа с мясом и овощами. Блюдо в Доминикане готовят не так, как на его родине в Испании. Из похлебки оно превратилось в тушеное мясо (говядину, свинину или курятину) с добавлением овощей, юкки и бананов сорта платано. Последние здесь очень популярны, примерно так же, как в России - картофель. Их едят обжаренными в масле, а зрелые - в сахарном сиропе. Толченые платано - хорошая основа для таких блюд, как мофонго (жареный зеленый платано, растолченный с чесноком и свиными шкварками) и мангу (пюре из вареного зеленого платано). Пастель ен охо - вареные и протертые платано, выложенные на банановый лист, в центр которого помещается мясной фарш со специями. Лист заворачивают в форме конверта и варят. Внешне напоминает русские голубцы или восточную долму. Это традиционное рождественское блюдо доминиканцев, такое же, как и запеченная свиная нога. Знакомые россиянам сладкие бананы здесь называют гинео и тоже очень любят.
Овощи и зелень занимают особое место на доминиканском столе. Обычно едят перец (в России его называют болгарским), красный лук, морковь, авокадо, помидоры, капусту, латук, огурцы, брокколи, баклажаны, сельдерей, тыкву и экзотические молондроны (зеленые стручки, которые являются хорошим загустителем)... Душистые соусы, которыми богата местная кухня, готовятся на основе таких растений, как кориандр, орегано, чеснок, перец, петрушка, а также бихи (приправа, придающая пище оранжевый цвет), ахи густосо (сладкий ароматный перчик со специфическим вкусом) и наранха агрия (кислый апельсин).
В карибских домах из молотой юкки готовят пресный хрустящий хлебец касабе. Его рецепт изобрели индейцы племени Таино, некогда населявшие остров. Касабе не впитывает влагу, в отличие от обычного хлеба не портится и может храниться до восьми месяцев. Производители продукта работают над тем, чтобы превратить его в деликатесный продукт, поставляемый на международный рынок.
Десерты. Из разнообразия десертов особенно выделяются абичуэла кон дульсе (сладкая фасоль), которая готовится в Страстную Пятницу, дульсе де коко кон лече (кокосовая масса с сахаром и молоком), дульсе де лече (выпаренное до пастообразной консистенции молоко с сахаром).
Доминиканцы делают варенье почти из всех фруктов и даже некоторых орехов. Есть варенье из плодов кешью, папайи, бананов, ананаса, батата, гуа- явы, корочек помело и апельсина. При варке используют только тростниковый сахар. Несмотря на то, что в стране производят высококачественное какао и делают из его зерен волшебный на вкус напиток, шоколад и конфеты здесь - большая редкость, то, что лежит на прилавках, - сделано в Америке. Русский шоколад снискал здесь славу одного из самых вкусных в мире. Напитки. Старый добрый ром стали делать в XVII в. на карибских плантациях сахарного тростника - основного сырья для его производства. Доминиканский считается одним из лучших. На его основе здесь делают почти все алкогольные напитки: любимый Фиделем Кастро - мохито, пинью коладу с кокосовым молоком, клубничный дайки- ри, «плантатор» с лимонным и апельсиновым соками, а также незатейливый, но очень популярный коктейль - «ром и пепси-кола», местный «Куба либре». Цена и вкус рома зависят от его выдержки. Белый ром готов уже через четыре месяца (его используют для коктейлей), золотистый выдерживают от четырех до шести лет, дорогие сорта - не менее 10 лет. Самые известные производители доминиканского рома: Brugal, Barcelo, Bermudez. Завод Bermudez недавно закрылся, поэтому сейчас продают остатки произведенного там напитка. Возможно, ситуация нормализуется, и он возобновит свою работу.
Из безалкогольных напитков можно выделить юн-юн или фрио-фрио - лимонад со льдом и разными вкусами: ананасовым, лимонным и тамаринда (стручковое дерево, используются его семена). Холодный напиток на основе ферментированного и подслащенного настоя из корня маниоки называется маби. Доминиканцы любят молочный коктейль батидас. В состав входят молоко, фрукты и лед. Единственный минус - батидас готовят не из свежего, а пастеризованного или концентрированного молока, что лишает его многих полезных свойств. Здесь ценят кокосовое молоко, которое добавляют в любые блюда, будь то десерт или рыба в кокосовом молоке - пескадо кон коко, полезны и сырые кусочки кокоса.
Производимые в Доминикане какао и особенно кофе славятся на весь мир. Зернышки последнего некоторые производители добавляют в свой товар, дабы улучшить вкус. Самые известные местные сорта - «Монте Апьто» (стопроцентная «Арабика»), «Монте Реаль», «Индубан» и «Санто Доминго». Доминиканское какао, как и кофе, в последние годы становится важной статьей экспорта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий