понедельник, 14 ноября 2011 г.

СТАРЫМ ИНДЕЙСКИМ СПОСОБОМ

Все новое, как известно, - это хорошо забытое старое. И ставший не так давно популярным у любителей барбекю способ приготовления мяса и рыбы на доске, оказывает­ся, был известен североамериканским индейцам еще в доколумбовую эпоху.

Индейцы, жившие на по­бережье Тихого океана в северо-западных ре­гионах Американского континента, верили в целительные свойства красного кедра, а потому во время своих религиозных церемоний готовили для своих богов жертвенные блюда на кедровых досках, которые устанавливали под небольшим наклоном вокруг костра.

И вот спустя столетия канадцы и аме­риканцы вспомнили о старом рецепте и стали делать специальные доски для приготовления блюд на барбекю. Чаще всего для этого использовали все тот же красный канадский кедр и гикори - так называемое ореховое дерево. На Евро­пейском континенте, а точнее, у нас в России для этих целей тоже нашлась от­личная древесина - сибирская листвен­ница, придающая при тепловой обра­ботке мясу, рыбе, дичи, морепродуктам (этот список можно продолжить) ни с чем не сравнимый изысканный аромат и легкий привкус копчености. Производ­ство таких досок наладило под Москвой ЗАО «Феникс».

Способ приготовления блюд на до­ске из сибирской лиственницы прост, как и все гениальное. Прежде всего, доску надо замочить в воде - минут на сорок, не меньше. Но можно это сделать и за­годя, перед тем как вы начнете возиться с разжиганием углей, и даже накануне. Для того чтобы древесина хорошо и рав­номерно намокла, доску следует при- топить каким-нибудь грузом, например камнем, а если камень искать недосуг, то банкой с консервами или наполненной чем-либо бутылкой. Кстати о бутылках: для пущего аромата в воду для замачи­вания можно добавлять пиво или вино, но я рекомендую, перед тем как заняться кулинарными изысками, оценить вкус и аромат блюд, приготовленных на доске «а натюрель», то есть вымоченной без всяких добавок.

Затем, непосредственно перед готов­кой, вынимаете доску из воды, слегка обсушиваете полотенцем или салфеткой и смазываете растительным маслом без запаха с одной стороны - с той, на которую потом положите продукт. Это дела­ется для того, чтобы продукт не прики­пал к доске, - на углях она разогреется, что твоя сковородка. Кстати, если вы по­спешили и выложили на решетку плохо вымоченную доску, то полезно для борь­бы с возможным возгоранием иметь под рукой «прыскалку» с водой.

Что же касается самой готовки, то мясо, рыбу и другие продукты вы можете мариновать по привычным рецептам, но не советую применять особо агрессив­ные специи: зачем заглушать изыскан­ный аромат сибирской лиственницы? Готовить лучше под крышкой, это уско­рит процесс готовки, сохранит продукт сочным и усилит привкус копчености, но можете попробовать использовать доску и на обычном мангале. В этом случае не надо брать толстые и большие куски, но, например, филе семги толщиной в 2-3 см или шашлычки-брошеты из куриной грудки с овощами получатся очень даже вкусно. Доску перед готовкой лучше не­сколько минут прогреть на решетке (пока она слегка не задымится) и только после этого выложить на нее продукт. Если угли в жаровне очень сильные, то их надо от­грести в стороны, а доску разместить по­середине.

Еще одно неоспоримое преимущество доски для барбекю - во время готов­ки ничего не надо переворачивать, что особенно ценно, когда готовишь неж­ную рыбу или, например, десерт из све­жих фруктов. Да и подать блюдо можно необычно, прямо на доске, достаточно подстелить под нее кусок алюминиевой фольги.

И наконец, что делать с доской по­сле? Если вы готовили что-нибудь не требующее длительной тепловой обра­ботки, например морепродукты или тот же десерт, и доска лишь слегка прихва­чена огнем, то можно использовать ее еще раз, само собой с предварительным замачиванием. Но даже если доска под­горела, не выбрасывайте ее, а наколите- напилите на небольшие щепки-чурочки, вымочите их заранее в воде и подбра­сывайте на угли вашего барбекю или мангала для придания блюдам особого изысканного аромата сибирской лис­твенницы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий