Все новое, как известно, - это хорошо забытое старое. И ставший не так давно популярным у любителей барбекю способ приготовления мяса и рыбы на доске, оказывается, был известен североамериканским индейцам еще в доколумбовую эпоху.
Индейцы, жившие на побережье Тихого океана в северо-западных регионах Американского континента, верили в целительные свойства красного кедра, а потому во время своих религиозных церемоний готовили для своих богов жертвенные блюда на кедровых досках, которые устанавливали под небольшим наклоном вокруг костра.
И вот спустя столетия канадцы и американцы вспомнили о старом рецепте и стали делать специальные доски для приготовления блюд на барбекю. Чаще всего для этого использовали все тот же красный канадский кедр и гикори - так называемое ореховое дерево. На Европейском континенте, а точнее, у нас в России для этих целей тоже нашлась отличная древесина - сибирская лиственница, придающая при тепловой обработке мясу, рыбе, дичи, морепродуктам (этот список можно продолжить) ни с чем не сравнимый изысканный аромат и легкий привкус копчености. Производство таких досок наладило под Москвой ЗАО «Феникс».
Способ приготовления блюд на доске из сибирской лиственницы прост, как и все гениальное. Прежде всего, доску надо замочить в воде - минут на сорок, не меньше. Но можно это сделать и загодя, перед тем как вы начнете возиться с разжиганием углей, и даже накануне. Для того чтобы древесина хорошо и равномерно намокла, доску следует при- топить каким-нибудь грузом, например камнем, а если камень искать недосуг, то банкой с консервами или наполненной чем-либо бутылкой. Кстати о бутылках: для пущего аромата в воду для замачивания можно добавлять пиво или вино, но я рекомендую, перед тем как заняться кулинарными изысками, оценить вкус и аромат блюд, приготовленных на доске «а натюрель», то есть вымоченной без всяких добавок.
Затем, непосредственно перед готовкой, вынимаете доску из воды, слегка обсушиваете полотенцем или салфеткой и смазываете растительным маслом без запаха с одной стороны - с той, на которую потом положите продукт. Это делается для того, чтобы продукт не прикипал к доске, - на углях она разогреется, что твоя сковородка. Кстати, если вы поспешили и выложили на решетку плохо вымоченную доску, то полезно для борьбы с возможным возгоранием иметь под рукой «прыскалку» с водой.
Что же касается самой готовки, то мясо, рыбу и другие продукты вы можете мариновать по привычным рецептам, но не советую применять особо агрессивные специи: зачем заглушать изысканный аромат сибирской лиственницы? Готовить лучше под крышкой, это ускорит процесс готовки, сохранит продукт сочным и усилит привкус копчености, но можете попробовать использовать доску и на обычном мангале. В этом случае не надо брать толстые и большие куски, но, например, филе семги толщиной в 2-3 см или шашлычки-брошеты из куриной грудки с овощами получатся очень даже вкусно. Доску перед готовкой лучше несколько минут прогреть на решетке (пока она слегка не задымится) и только после этого выложить на нее продукт. Если угли в жаровне очень сильные, то их надо отгрести в стороны, а доску разместить посередине.
Еще одно неоспоримое преимущество доски для барбекю - во время готовки ничего не надо переворачивать, что особенно ценно, когда готовишь нежную рыбу или, например, десерт из свежих фруктов. Да и подать блюдо можно необычно, прямо на доске, достаточно подстелить под нее кусок алюминиевой фольги.
И наконец, что делать с доской после? Если вы готовили что-нибудь не требующее длительной тепловой обработки, например морепродукты или тот же десерт, и доска лишь слегка прихвачена огнем, то можно использовать ее еще раз, само собой с предварительным замачиванием. Но даже если доска подгорела, не выбрасывайте ее, а наколите- напилите на небольшие щепки-чурочки, вымочите их заранее в воде и подбрасывайте на угли вашего барбекю или мангала для придания блюдам особого изысканного аромата сибирской лиственницы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий