понедельник, 14 ноября 2011 г.

ИТАЛЬЯНЦЫ ЗА СТОЛОМ

После падения в пятом веке Западной Римской империи и вплоть до объединения в 1860 году Италия была раздроблена политически, представляя собою лоскутное одеяло из отдельных областей и даже отдельных городов-государств. Политическая раздробленность усугублялась взаимной неприязнью, тем, что в Италии называют «кампанилизмом» - «любовью к своей колокольне»: один город и область не любят другие города и области; жители Юга Италии терпеть не могут жителей Севера и наоборот; и те, и другие дружно ненавидят находящийся в центре страны столичный Рим. Немногое объединяло некогда единый народ: только единая великая литература и... одинаково фанатичное отношение к еде. Подчеркнем, что кухни различных областей Италии до сих пор отличаются друг от друга и по используемым продуктам, и по способам приготовления. Объединяет итальянцев именно религиозно трепетное отношение к еде вообще.


Это отношение к пище влияет на внешнее, международное поведение и мироощущение итальянцев, а также во многом определяет их повседневную жизнь.

В международном аспекте отметим, что отношение итальянцев к другим странам и народам в определенной мере обусловлено их отношением к кухне этих стран. Так, Италия испытывает огромное уважение к Америке как к самой богатой и сильной стране в мире. Премьер министр Италии Сильвио Берлускони, например, неоднократно заявлял, что у Италии нет своей внешней политики: внешняя политика Италии - это всемерная поддержка политики США. Но американцев как народ итальянцы презирают: как можно уважать людей, которые едят такую отвратительную пищу да к тому же так плохо одеваются (одежда - еще одна страсть итальянцев)! Американский фастфуд в Италии не пользуется популярностью: в Макдональдс ходят только отдельные глупые туристы или зараженные поклонением перед Америкой итальянские подростки, но и они очень скоро перемещаются в соседние пиццерии, поскольку не могут есть такую гадость. В Италии даже появилось и набирает силу движение под названием «слоуфуд», оно занимается пропагандой здорового питания и, главное, сохранением национальной кухни: типичных продуктов и кулинарных приемов различных итальянских областей и провинций.

Особое отношение у итальянцев к ближайшим соседям, французам. Италия страшно завидует Франции, что эта страна более престижна на международной арене, а ее кухня считается самой изысканной в мире. Итальянцы не согласны с тем, что французские рестораны более высоко позиционированы по сравнению с итальянскими: в авторитетном справочнике Мишлен в одном Париже больше «звездных» ресторанов, чем во всей Италии! Итальянцы не могут понять, почему их вина котируются гораздо ниже французских, если, по их утверждению, виноматериал французы закупают именно в Италии! Итальянец никогда не станет пить французское вино или есть французские блюда, если есть хоть малейшая возможность этого избежать.

Неслучайно итальянская кухня является одним из наиболее экспортируемых итальянских «товаров». Это начиналось в эпоху массовой эмиграции, когда миллионы итальянцев уехали за лучшей жизнью в разные страны на разных континентах. Жизнь там, может быть, была и лучше, но вот еда - хуже некуда. Приехав в новую страну, первое, что делали итальянцы - открывали ресторанчик со своей национальной кухней сначала для бывших соотечественников, а затем уже сознательно распространяли и насаждали итальянскую кухню как единственно возможное вкусное и здоровое питание. Надо признаться, что во многом это им удалось.

В самой Италии рестораны в основном национальные, итальянские. Из других национальных кухонь более других представлена китайская кухня, но в китайские ресторанчики в основном ходят сами китайцы, проживающие в Италии и испытывающие ностальгию по своей еде. Ресторанов других национальных кухонь крайне мало и, признаться, итальянцы не испытывают к ним интереса. Наши итальянские друзья часто задают вопрос, почему в Москве так широко представлены и популярны все кухни мира. Приходится объяснять, что русский народ очень любознателен, нам нравится пробовать что-либо новое. К тому же нам кажется в каком-то смысле глупым есть в ресторане ту же еду, которую мы ежедневно готовим и едим дома. Итальянцам такие доводы непонятны и неубедительны. Приезжая за границу они в первую очередь ищут итальянский ресторан. На родине в Италии они тоже пойдут только в итальянский ресторанчик и будут есть те же блюда, что и дома. Однажды я работала переводчиком с итальянской делегацией на Московском кинофестивале. Не прошло и трех дней, как итальянцы попросили руководство фестиваля предоставить им один из буфетов гостиницы с кухней, чтобы они могли приготовить итальянскую пасту, по которой уже успели соскучиться. На всех крупных выставках организуются итальянские рестораны для участников. Такую ностальгию по родной еде (известно, как за границу возят русским соотечественникам гостинцы - черный хлеб и селедку) русские тоже испытывают, но через гораздо больший срок.

Что касается повседневной жизни итальянцев, то не будет преувеличением сказать, что вся она строится вокруг кухни и еды. Существуют строгие правила (так и хочется назвать их «заповедями»), которые итальянец впитывает с молоком матери и которым свято следует всю жизнь. Итальянцы в массе своей - крайне терпимый, толерантный народ, готовый принять и простить любые национальные различия. Но на заповеди питания толерантность не распространяется.

Утром до полудня нельзя есть ничего, кроме булочки или хлебного тоста с медом или вареньем. Пить можно капуччино или кофе. Многие утром только пьют кофе (кофеварку ни в коем случае нельзя чистить, она должна быть покрыта копотью!). Пить кофе лучше всего в баре, потому что дома невозможно сварить такой кофе, какой варят в баре. Бары, открывающиеся в шесть-семь часов утра, зачастую не имеют столиков: люди выпивают кофе прямо у стойки и идут дальше на работу. Некоторые по дороге на работу успевают зайти даже в два бара. Человек, жующий утром бутерброд с колбасой или (о, ужас!) яичницу, кажется итальянцам чем-то вроде циркового уродца, уникума. Одна наша студентка утром в студенческом общежитии разогрела себе оставшийся с вечера кусок пиццы - на это представление собрались посмотреть все соседи. Другая утром в баре хотела взять какао и кофе, в кассе ей долго не выбивали: кассир была уверена, что это ошибка, а затем тихонько сказала товарке: «Какая-то сумасшедшая».

Обед зачастую даже не называется обедом: это еда в полдень. В полдень положено есть на первое углеводы (любые блюда из макаронных изделий или риса), а на второе - мясо или рыбу с гарниром из овощей. Попытки объяснить итальянцам, что ни один желудок не может переварить макароны в сочетании с мясом и картошкой, натыкаются на стену отчужденного молчания; они даже не понимают, что кто-то может ставить под сомнение их кулинарные заповеди. После такого обеда, естественно, все итальянцы мучаются несварением желудка, поэтому существует методика, как заставить желудок все это переварить. Это напитки «дижестивы», то есть способствующие пищеварению, а также черный кофе. Упаси Бог иностранцу попросить после обеда капуччино: официант может не принять этот заказ. В крупных туристических центрах официанты, конечно, ко всему привыкли, а где-нибудь в маленьком местечке можно услышать гневную проповедь возмущенного официанта. Хотелось бы заметить, что итальянские официанты позволяют себе исправлять грубые оплошности глупых иностранных туристов. Капуччино после обеда мы уже упоминали. А однажды я видела, как официант мчался через весь зал, чтобы остановить руку туриста, хотевшего посыпать сыром пармезаном пасту с тунцом. Нельзя заказывать красное вино к рыбе и тем более пить водку перед едой, это оглушает вкусовые рецепторы во рту! Пицца - самостоятельное блюдо, с ней обычно ничего больше не едят. Особое веселье итальянских официантов вызывают русские туристы, которые едят макароны или рис с хлебом! Зато если все заказано правильно, после обеда можно услышать от официанта: «Buona digestione!» - «Приятного пищеварения!»

После обеда следует отдохнуть и хорошенько попереваривать. Этот послеобеденный отдых не называется сиестой, как в Испании, он вообще не имеет названия, поскольку это неотъемлемая часть обеда. Обеденный перерыв в Италии длится от двух до четырех часов. Дороги пустеют, все магазины и учреждения закрыты, жалюзи на окнах опущены, улицы вымирают - по ним бродят только туристы. Если по-русской привычке вы пропустили полуденное время и собрались пообедать часа в три, останетесь голодными до самого ужина, потому что после трех и до вечера все закрыто.

Ужин (или вечерняя еда) обычно начинается в восемь вечера. Как и в обед, итальянцы сидят за столом не меньше часа, едят медленно, попивая винцо между блюдами. Разбавленное вино дают даже детям чуть ли не с рождения. В девять вечера вся Италия выходит погулять, а через пару часов, перед возвращением домой, можно зайти и в пиццерию, съесть кусок пиццы.

Такое почти религиозное отношение к еде поддерживается в основном благодаря итальянским домохозяйкам. Итальянские женщины, в отличие от российских, после замужества в основном не работают, правда, выходят они замуж по нашим меркам, поздно, лет в 30-35. Смысл жизни замужней женщины - ухаживать за семьей. Каждое утро после генеральной уборки всего дома итальянка идет покупать продукты на один день, чтобы все было только свежим. Большие супермаркеты не в чести: продукты хозяйки предпочитают покупать у доверенного мясника, молочника, булочника в маленьких магазинчиках. Итальянские мужчины тоже любят готовить и не гнушаются встать у плиты, чтобы поразить гостей каким-нибудь фирменным блюдом.

  Итальянское телевидение заполнено передачами про кухню, про продукты, про вина (итальянские). Еде посвящаются ежедневные полуторачасовые передачи, но в принципе все передачи участвуют в этом всеобщем гастрономическом экстазе: и телешоу, и передачи про путешествия, и телевикторины; рецепты блюд можно услышать даже в передаче, подобной «Часу суда»: перед перерывом на обед судья дает какой-нибудь новый рецепт

Комментариев нет:

Отправить комментарий