Национальная мексиканская кухня настолько разнообразна и красочна, что в 2010 году даже была внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Именно аутентичность и древность кулинарного мастерства штата Мичуакан послужили основой для принятия такого решения. Мичуакан - штат, подаривший миру как суп тараска, чонгос саморанос, тортитас де чаральи капиротада. Кухня штата Мичуакан в устной форме сумела сохранить свои традиции еще с доиспанских времен.
Гастрономическое искусство Мексики базируется на трех столпах – кукуруза, фасоль и чиле – в этом вся суть национальной кухни. Без кукурузы были бы невозможны такие знаковые блюда как, например, тортилья, атоле, тамалес, посоле. Чиле незаменим в приготовлении соусов и подлив к мясу и такос. Фасоль – важнейший ингредиент мексиканской кухни благодаря своей высокой питательной ценности Особенность мексиканской кухни кроется в сочетании ингредиентов, многие из которых были завезены на американский континент европейцами, именно это смешение и повлияло на появление самобытной кухни в каждом регионе страны. Для Халиско типичными являются лепешки из мяса, вымоченные в остром соусе, которые отлично сочетаются с текилой. В штате Нуэво-Леон особым блюдом является козленок на углях, а в Герреро – посоле верде. В Оахака Вы можете насладиться хлебом и шоколадом ручной работы, а также домашним сыром на тортилье с вяленым мясом.
В штатах Веракрус и Чиапас выращивают и обрабатывают кофе, не уступающий по качеству зернам Коста - Рики и Колумбии. Юкатан – штат, в котором наиболее проявлено смешение гастрономических стилей. Влияние майя проявлено в таких блюдах как фасоль со свининой, мукбильиз цыпленка, кстабентун – ликер из нектара цветов. Также популярны классические примеры кухни майя – суп из плодов лайма, кочинита пибиль, панучос и пападсулес Штат с обширными кулинарными традициями, где к тому же проводится ежегодный Гастрономический конгресс – это Пуэбла. Фаршированный чили в гранатово-сметанном соусе с орехами, кукурузные оладьи чалупас с мясом и сыром, бездрожжевой хлеб и пирожки молотес, приготовленные по старинному монастырскому рецепту.
Возможно самое сложновыполнимое мексиканское блюдо – это моле, в котором с оч етаютс я так и е разнообразные ингредиенты как шоколад, три вида перчиков чили, миндаль, лесной орех, изюм, гвоздика, корица, кунжут и лук, смесью из этих ингредиентов покрывают кусочки куриного филе.
В регионе Коатепек, Веракрус, проводятся экскурсии, помогающие лучше узнать процесс культивации органического кофейного зерна. Халиско производят лучшую текилу – алкогольный напиток из голубой агавы без использования химических добавок освобожденную от листьев волокнистую луковицу, по виду напоминающую огромный ананас или зеленую сосновую шишку, выдерживают в каменных печах.
В приготовлении текилы используется только сердцевина растения для того, чтобы извлечь енный нектар, ферментация напитка происходит с использованием особых дрожжей, адаптированных для брожения сока агавы
Комментариев нет:
Отправить комментарий