Характерная черта арабской кухни — измельченность продуктов. Отсюда и разнообразие блюд, представляющих собой кашеобразную смесь. Вероятно, это исходит из традиции общей трапезы, когда одно блюдо делилось между всеми едоками.
Например, большинство видов знаменитой арабской меззы (говорят, что их 99!) — это паста, которую едят, макая в нее кусочки хлеба. Меззу можно отведать в Марокко и Ираке, Сирии и Ливии, Египте и других странах. Но набор закусок будет разным. Почти всегда присутствует хоммус би-та- хин — отварной горох нут, растертый с кунжутным маслом и лимонным соком — имеющий характерный привкус ореха; таббули — салат из очень мелко нарезанных помидоров, петрушки (иногда сюда добавляют и мяту), а также предварительно замоченного в воде бургуля (пшеничная крупа). Обычно таббули сдабривают оливковым маслом и лимонным соком. Готовят также вкуснейшую пасту из печеных баклажанов — мутаббаль, смешанную с соусом из кунжутного масла, чеснока и лимонного сока. В мутаббаль можно добавить еще зерна граната. Кроме того, на стол подают оливки и маслины, обработанные разными способами. Хороши оливки, в которых косточка заменена ядром миндаля.
Среди блюд меззы есть и овечий сыр джибне типа брынзы, тонкие блинчики с сыром ракаик, а также овощи: например, тонко нарезанная нежная и предварительно подсоленная морковь, зеленый салат с помидорами и чесноком — хасс афранджи маа банадура ва тум, вареные бобы с подливой — фуль медаммес, фатаер — оладьи из шпината, фатаир сабанех — пирожки из шпината и кедровых орешков, фатуш — салат с оливками и кусочками поджаренного хлеба. А в магрибской меззе всегда присутствуют брики — крошечные пирожки с разнообразной начинкой, дальние родственники тюркских чебуреков, попавших сюда с османскими завоевателями.
По традиции хлеб пекут из бездрожжевого теста. Это характерно для большинства семитских народов, которые, как известно, на раннем этапе своей истории вели кочевой образ жизни. Арабы предпочитают хубз — тонкую лепешку, похожую на появившуюся в последние годы в России питу. Хубз продают в горячем виде, им торгуют с утра, поэтому в первой половине дня у булочных толпится народ. Хлеб настолько горячий, что его порой невозможно держать в руке.
В деревнях хлеб пекут по старинке — в тандырах, особых печах, которые до сих пор встречаются в Закавказье. В некоторых районах делают маркук или хубз садж — тонкие, почти прозрачные, лепешки большого диаметра.
Комментариев нет:
Отправить комментарий