понедельник, 14 ноября 2011 г.

ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ: ВСЁ ДЕЛО В СОУСАХ

 
Грузинская кухня славится, прежде всего, мясными и овощными блюдами, но и рыба там в почете. Все дело в соусах, которых бесчисленное множество. Такие соусы, как сацибели из томатов, ткемали или аджика, заготавливаются впрок, а некоторые готовятся непосредственно перед едой. К ним относятся маринад киндзамари и соус на основе орехов – баже. Грузинская кухня, в отличие от многих европейских, использует соусы не только как приправу, но и как самостоятельное блюдо.

Жареная рыба в соусе баже
Баже подают на стол в пиалес ложечкой, и его можно употреблять с курицей, отварной и жареной рыбой. В этот соус можно погрузить ломтики жареных баклажанов, цветной капусты либо просто кусочки грузинского хлеба: шоти,лаваша или лепешек из кукурузы – мчади. Некоторые употребляют баже с малосоленым молодым имеретинским рассольным сыром. Соус можно готовить на курином или рыбном бульоне, а можно использовать для его приготовления кипяченую воду – тогда баже разрешается употреблять во время поста, например с отварным картофелем. Нередко к баже подают мамалыгу – специальным образом сваренную кукурузную крупу.

Способ приготовления
Пропустить орехи дважды через мясорубку с мелкой решеткой. Тщательно разминать получившуюся массу руками до тех пор, пока не выделится масло (1), которое нужно слить. Измельчить зубчики чеснока. (Все это можно сделать и при помощи блендера.) В орехи добавить шафран, немного молотого острого красного перца и соль по вкусу.

Массу перемешать со столовой ложкой винного белого уксуса и постепенно вливать в орехи горячую кипяченую воду. Консистенция соуса должна напоминать крем-суп или жидкую сметану. Если, постояв, он загустеет, можно добавить еще немного кипяченой воды. Соус баже кипятить не следует!

Рыбу вымыть, почистить, отрезать плавники, разрезать на куски и посолить. Обвалять в панировочных сухарях или муке, обжарить ее с двух сторон на горячей сковороде в растительном масле. Половину рыбы выложить на блюдо и залить соусом (2). Сверху сбрызнуть слитым ранее ореховым маслом (3). Оставить на полчаса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий