среда, 26 декабря 2012 г.

Плов - история одного блюда

        Плов, пилаф, пилав, пилау, палов, палоо – это азиатское блюдо, которое известно во всем мире под различными названиями. Его можно считать чуть ли не наиболее популярным интернациональным блюдом. Плов имеет очень много видов и столько рецептов, что сразу и невозможно сказать какой из них верный.

      Это блюдо известно во многих кухнях Востока – турецкой, азербайджанской, таджикской, армянской, туркменской, казахской, киргизской, афганской, индийской, татарской, иранской.  Узбекский плов считается самым вкусным, хотя и его насчитывается не один десяток видов: ферганский, самаркандский, ташкентский, бухарский, хорезмский. 

      Различают пловы и по назначению: свадебный плов считается наиболее роскошным, чуть менее торжественный праздничный плов, а обычный плов подается на стол в самый обычный день. Эти пловы отличаются не только технологией приготовления, но и ингредиентами, что входят в их состав.

      Блюдо считается очень старым, происхождение его вряд ли может быть достоверно установлено. Понятно только, что уже XV веке плов считали почетным блюдом, его подавали как на больших праздниках и свадьбах, так и при поминальных обрядах. К XVI веку относятся первые записи рецептов плова — в них говорится, о том как готовить плов с рисом сорта девзира, рубленым мясом и горохом.

      Великий ученый Абу Али ибн Сина (Авиценна) использовал плов при лечении больных. Так, согласно одной из старых легенд принц, сын правителя Бухары влюбился в красавицу из бедной семьи. Принц и дочь ремесленника по законам того времени не имели возможности быть вместе. 

     Принц, страдающий от неразделенной любви, потерял аппетит и сон, отказывался от еды. Близкие привели его к ибн Сине. Когда врач догадался, в чем же на самом деле причина, то назначил лечение: давать истощенному молодому человеку один раз в неделю «палов ош» до тех пор, пока не восстановятся силы, а потом сыграть свадьбу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий