Плов, пилаф, пилав, пилау, палов, палоо – это азиатское блюдо, которое известно во всем мире под различными названиями. Его можно считать чуть ли не наиболее популярным интернациональным блюдом. Плов имеет очень много видов и столько рецептов, что сразу и невозможно сказать какой из них верный.
Это блюдо известно во многих кухнях Востока – турецкой, азербайджанской, таджикской, армянской, туркменской, казахской, киргизской, афганской, индийской, татарской, иранской. Узбекский плов считается самым вкусным, хотя и его насчитывается не один десяток видов: ферганский, самаркандский, ташкентский, бухарский, хорезмский.
Различают пловы и по назначению: свадебный плов считается наиболее роскошным, чуть менее торжественный праздничный плов, а обычный плов подается на стол в самый обычный день. Эти пловы отличаются не только технологией приготовления, но и ингредиентами, что входят в их состав.
Блюдо считается очень старым, происхождение его вряд ли может быть достоверно установлено. Понятно только, что уже XV веке плов считали почетным блюдом, его подавали как на больших праздниках и свадьбах, так и при поминальных обрядах. К XVI веку относятся первые записи рецептов плова — в них говорится, о том как готовить плов с рисом сорта девзира, рубленым мясом и горохом.
Великий ученый Абу Али ибн Сина (Авиценна) использовал плов при лечении больных. Так, согласно одной из старых легенд принц, сын правителя Бухары влюбился в красавицу из бедной семьи. Принц и дочь ремесленника по законам того времени не имели возможности быть вместе.
Блюдо считается очень старым, происхождение его вряд ли может быть достоверно установлено. Понятно только, что уже XV веке плов считали почетным блюдом, его подавали как на больших праздниках и свадьбах, так и при поминальных обрядах. К XVI веку относятся первые записи рецептов плова — в них говорится, о том как готовить плов с рисом сорта девзира, рубленым мясом и горохом.
Великий ученый Абу Али ибн Сина (Авиценна) использовал плов при лечении больных. Так, согласно одной из старых легенд принц, сын правителя Бухары влюбился в красавицу из бедной семьи. Принц и дочь ремесленника по законам того времени не имели возможности быть вместе.
Принц, страдающий от неразделенной любви, потерял аппетит и сон, отказывался от еды. Близкие привели его к ибн Сине. Когда врач догадался, в чем же на самом деле причина, то назначил лечение: давать истощенному молодому человеку один раз в неделю «палов ош» до тех пор, пока не восстановятся силы, а потом сыграть свадьбу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий