вторник, 11 декабря 2012 г.

Украинские вареники

 
       Издавна в Украине хозяйки готовили вареники с различными начинками. Для украинских вареников начинка могла быть постной либо скоромной в зависимости от религиозного календаря. Для приготовления начинок использовали тушеную капусту, творог, вареную толченую картошку; калину, мак, вишни и другие ягоды; вареные и толченые сухофрукты (сушину), яблоки, гороховое пюре, вареную фасоль, пшенную либо гречневую каши и даже муку.

       Мучная начинка была типичной для юга Черниговщины и Полтавщины. Для приготовления мучной начинки жарили сало до тех пор, пока оно не превращалось в шкварку, и в кипящий смалец равномерно добавляли муку, перемешивая, пока оно не впитывало полностью весь смалец. Затем зажарку охлаждали, начиняли ею вареники, которыe называли "вареники с песком". Известной постной начинкой была также урда (гурда - Подолье, вурда - Волынь). Тесто для вареников делали из ржаной, пшеничной, гречневой муки либо из мучной смеси.

       На сыворотке с яйцом замешивали пресное тесто, затем давали ему выстояться и раскатывали в руках качалку 2-3 см в диаметре, резали ее на маленькие кусочки. Каждый кусочек обваливали в муке, и раскатывали вареники, которыe потом начиняли.

      В некоторых западно-украинских районах вареники называли "пироги" либо "вареные пироги". Варили вареники в кипятке, а готовые вынимали половником из лозы, складывали в макитру, заливали зажаркой из растительного масла либо сала с луком. К вареникам с фруктами, творогом либо ягодами добавляли сметану либо ряженку, заливали их прохладным свежим либо кислым молоком.

       В повседневном меню украинского крестьянина вареники встречались нечасто, они были украшением воскресного и торжественного стола. Вареники еще подавали на праздничных трапезах - на крестинах, свадьбах, поминках, во время застолий, приуроченных к храмовым праздникам, их готовили на обжинки и толоку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий