вторник, 18 декабря 2012 г.

Что такое манты?


      Манты считаются одним из самых популярных блюд у народов Центральной Азии, Турции и Пакистана, по своему составу они похожи на пельмени. Говорят, что манты обязаны своему происхождению китайцам. Именно уйгуры, которые населяли  Китай готовили блюдо с названием «мантьоу», что в дословном переводе означало – «приготовленный хлеб на пару».

     Со временем рецепт этого блюда начал распространяться по всей территории центральной Азии и дальше. На нынешний день считается, что именно уйгурские повара считаются наилучшими в мире кулинарами по приготовлению мантов.

     Большого отличая мантов от пельменей не существует так, как тесто и начинка пельменей и мантов в большинстве своем одинаковая, единственное различие – пельмени варят, а манты приготовляют на пару. 

      Хотя азиатские пельмени также, как и манты готовятся на пару. Для приготовления мантов используют особые решетки - касканы, которые ставят на дне пароварки, в России эту посуду принято называть мантышницей. Правда значимым отличием является то, что фарш для мантов не пропускают через мясорубку, а обязательно рубят или ножом, или топориком. В отличие от пельменей, есть манты,  принято руками.

       Фарш для классической начинки делают из мяса говядины, но во многих регионах Азии вместо говядины используют конину, баранину и даже верблюжатину. Обычно в фарш кроме мяса добавляется тыква, репчатый лук и черемша (джусай).

      Обязательно манты должны быть очень сочными, для чего уйгурские повара добавляют в фарш верблюжий горб либо вымени. В некоторых регионах Азии добавляют курдючное сало, а в России добавляют куски свиного сала, хотя манты со свиным салом по запаху и вкусу далеки от совершенства.

      Тесто для мантов готовиться также как и для пельменей, в большинстве своем это пресное тесто, замешанное на воде без использования дрожжей.

    Манты принято есть с острыми соусами, еще к этому блюду принято подавать овощной салат из перца, помидор и чеснока, который заправляют растительными маслами.
 
      Говорят, что манты гораздо полезнее пельменей так, как приготовляются на пару. Готовьте манты и приятного Вам аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий