вторник, 4 декабря 2012 г.

Все о хачапури

         Хачапури считается очень знаменитым кавказским блюдом. Правда, не так давно права на представления данного блюда в качестве национального, отстояла Грузия.
   
       Давая этому блюду краткую характеристику можно просто назвать его пирогом с сыром. Но это не совсем так. Все несколько сложнее.

      Есть несколько видов хачапури:  закрытые, с яйцом и без него, открытые (вроде ватрушек). Его можно пожарить на сковороде либо запечь в духовке. По форме блюдо бывает квадратным, овальным, однако более известный его вид – круглый. К названию «хачапури» часто добавляют и название местности, откуда произошел данный вид: по-аджарски, по-менгрельски или по-имеретински.

      Чаще всего начинкой в хачапури является сыр сулугуни, в который иногда добавляют немного брынзы. Известно очень много «родственников» данного блюда, приготавливающихся подобным образом. К примеру, ачма (с использованием слоеного теста), хычины (тот же хачапури, только в качестве начинки употребляется не только сыр).

      Тесто для хачапури всегда замешивается на кисломолочных продуктах. Самым лучшим вариантом является мацони, но за неимением иного можно замесить его на кефире либо простокваше. Как правило, тесто должно быть бездрожжевым, но в кулинарной литературе часто предлагают применять и дрожжевой вариант.

Комментариев нет:

Отправить комментарий