пятница, 23 ноября 2012 г.

Американская кухня


      Если спросить американца о американской кухне — он только пожмет плечами. На побережье процветает калифорнийская кухня, где часто встречаются дешевые рестораны, где прямо из аквариумов живьем выбирают sea food.


      Интересно попробовать устриц во льду, осьминога с маслинами, клешни королевского краба либо креветок с «Кровавой Мэри» (водка и томатный сок) с перцем. В глубине материка поражает многообразие традиций в кулинарии. Есть кухня южная (барбекю, гречишные оладьи), есть кухня французская.

      Не менее увлекательна кухня Мексики и Техаса, где широко знамениты и любимы гуакамоле (пюре из авокадо с кинзой, лимонным соком, помидорами и пряным перцем), кесадильи (кукурузные лепешки с внутренностью из ветчины, сыра,  копченого лосося), текилу и салат из поджаренного кактуса.
 
      Джорджия — это конечно штат персиков... Впрочем, штатов немало, и еще больше многообразие кухонь: китайские, германские, кубинские, русские, марокканские, швейцарские «изюминки» постоянно найдут место на столе у американца.
 
      Обычный американский завтрак — это хлопья с молоком, воздушной пшеницей, орехами и изюмом. Кто-то предпочтет овсяную кашу с кленовым сиропом, кто-то — молочный коктейль (фрукты, йогурт, сироп и самые неожиданные добавки — от гренок до баклажанов). На завтрак входят кофе и, если есть время на разогрев, вафли (мягкие и толстые, они напоминают оладьи).

      В Америке большое количество полуфабрикатов (начиная от знакомых нам котлет до целых обедов на пластиковых подносах). Натертая пряностями птица, сгущенные бульоны, полуготовое жаркое, растворимое пюре облегчают труд любой  хозяйки, однако в чем-то и сковывают ее инициативу.
 
      В отношении к еде есть несколько заповедей, связанных с культом здорового образа жизни. К примеру, низкая калорийность еды. Американцы пытаются не употреблять жир (йогурт, молоко, сметана «оттуда» для нас просто непонятны — вода и вода).
 
       Очень любят в Америке все обмакивать: чипсы — в сметану, яблоки — в карамельную пасту. Местные соусы острые и кислые, с перцем и уксусом. Острым перцам отводится достаточно почетная роль — нарезанные стружки стоят в пиццериях как соль, красным перцем могут посыпать и ванильное мороженое.
 
      Американцы вообще,  огромные оригиналы. Тут можно попробовать ветчину, глазированную медом, либо кислую капусту, отваренную в шампанском. А пироги вообще не похожи на наши: они выпекаются из сухого слоеного теста с начинкой кремообразного вида. И сыр употребляется удивительно: мало того, что его добавляют в супы, макароны, пиццу и запеканки, так с сыром готовятся еще и американские пирожные (чизкейк). Обычно в Америке и это лакомое блюдо, как фадж (смесь шоколада, масла, зефира, сухофруктов, орехов, сгущенного молока и арахисового масла).
 
      Однако это все праздничные блюда. Традиционно же американец предпочтет стейк, баранину на косточке, тушеного кролика, обжаренные куриные крылышки с перцем. Беря во внимание американский темп жизни, понятно, откуда взялась система «фаст-фуд» — питания на ходу. Стиль пищи и жизни совпали. Вот здесь как раз жир в ходу (высококалорийный хлеб, картофель фри); исключительно замечательная еда — гамбургер (сложный бутерброд).
 
      Посреди ведущих напитков — молоко, кофе, соки, холодный чай, кола. С непривычки можно заболеть, все прохладительные напитки подаются из холодильника и (либо) со льдом..
 
      Кулинарным символом Америки был и остается праздничный стол на День благодарения. Жители отмечают первый урожай, полученный на этой земле переселенцами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий