понедельник, 5 ноября 2012 г.

Китай: национальная кухня

       Для китайской кухни характерны богатство ассортимента, парное мясо, свежие продукты и высокое мастерство кулинаров. Настоящая китайская кухня – это серьезное сочетание инь и янь, а еще гармония несочетаемых, на европейский взгляд, вкусов и ароматов. 


      Исключительно известная кухня – гуандунская – известна кисло-сладкими яствами, сычуаньская – острыми подливками, одно из популярных блюд "юйсян жоусы" – мясо с запахом рыбы. Совершенно неподражаема вегетарианская кухня, изображающая рыбные и мясные блюда, приготовленные из сои.

    Шедевр столичных кулинаров – утка "по-пекински", которая приготовляется более 24 часов в особенном температурном режиме. В Китае очень знамениты многочисленные виды пельменей. Обязательно возьмите участие в "Банкете пельменей"! Самые экзотичные блюда – суп из ласточкиных гнезд, поджаренные медвежьи ладошки и "Лунхудоу" (Борьба дракона с тигром), которая готовится из вегетарианской змеи и леопардовой кошки. 

      Порядок подачи блюд отличается от европейского: сначала сервируются холодные закуски, потом горячие блюда, рис, в завершении подается суп. Вместо хлеба подается рис, который рекомендуется есть вместе с горячими блюдами.

     Соя - основной заменитель мяса на китайском столе, идет и на приготовление масла, солёной пасты из сои, соевого молока, творога "доуфу" и многочисленных соусов. Не менее знамениты и изделия из муки и теста – 10-ки видов вермишели и лапши, лепешки и хлебцы, равиоли и пельмени, пампушки "маньтоу" и пирожки  "вонтоны", "баоцзы" и многочисленные изделия в кляре. 

      Огромную роль играют овощи, которые в разных композициях подают ко многим блюдам, а еще маринуют, солят в соевом соусе, сушат и квасят. Особой популярностью пользуются молодые побеги бамбука (подают в вареном виде, гарнирах и как самостоятельную закуску), батат, различная капуста, картофель, редька разных видов, зеленый лук-батун, томаты, чеснок, шпинат, перец и зеленые стручки фасоли. Мясо употребляеться значительно реже. 

      Более широкое использование находят мясо птицы и свинина, а еще  морепродукты и рыба, опять же подвергаемые особенной обработке. Кисломолочные продукты и молоко практически не употребляются.

      В Китае принято кушать палочками, но по Вашему желанию Вам дадут столовые приборы. В больших и средних городах в последние годы быстрое развитие получили закусочные. Наряду с китайскими закусочными работают "Кентукские цыплята", "Мак-Дональдс", "Пиццерии".

     Самый известный напиток в Китае – это зеленый чай, который употребляют без сахара и очень горячим. Насчитывается большое количество видов зеленого чая, выращиваемых в разных провинциях, каждый из которых обладает особенным ароматом и цветовым набором. Черный чай употребляют только национальные меньшинства. Китайская чайная церемония "гунфу-ча" по сложности ритуала может поспорить со знаменитой японской.

     Водка считается в Китае обычным напитком, однако традиционно она настаивается на различных ингредиентах, имеет специфический запах и непривычна на вкус, хотя и достаточно сильна. Очень обширно распространено светлое и крепкое рисовое пиво – достаточно дешевое и качественное. Лучшими видами считаются "У син" и "Циндао".

Комментариев нет:

Отправить комментарий