среда, 31 октября 2012 г.

История борща

 
      Отыскать в Украине человека, который не знает что такое борщ, просто смешно. Это как искать в Америке того, кто не пробовал кока колы. Но беря в руку ложку, и пододвигая к себе тарелку густого наваристого борща, мало кто задумывается на историей этого чудесного блюда — меж тем она насчитывает очень очень много лет.

      Разговоры о том, кому именно принадлежит рецепт изготовления борща, длятся и по сей день. И уступить в этом вопросе — естественно никто не хочет. В Украине борщ очень справедливо считается национальным блюдом, но и литовцы, румыны и поляки — претендуют на право считаться изобретателями этого необычного рецепта. Однако не будем вести напрасные дискуссии, а просто обратимся к истории, которая как известно достаточно беспристрастна.

      Так к примеру в Польше, впервые борщ появился в восемнадцатом веке — меж тем как подобные упоминания в истории Украины, говорят о борще еще в четырнадцатом веке. Четыреста лет разницы — говорят сами за себя. По этому уверенность украинцев, в том что борщ считается их государственным блюдом, полностью аргументирована.

      Борщ в целом имеет похожую структуру приготовления, но исходя из разных регионов, отличается рядом разновидностей. Разница в местных вариантах приготовления борща, в главном различается видом бульона, который варится как на разных видах мяса — так и на основе мяса птицы, и в некоторых вариантах даже с добавлением колбасных изделий.

      Еще борщ может обладать различные наборы овощей в своем составе, но единственным постоянным компонентом во всех регионах — считается свекла. В зависимости от места приготовления борща, повар может еще применять различные специи, что непременно сказывается на нюансах вкусовых оттенков. Так к примеру кроме наиболее популярных лаврового листа и перца, в борщ могут добавляться такие специи — как эстрагон, базилик и майоран.

      Борщ приготовленный по старому литовскому рецепту, отличается от традиционного украинского варианта, наличием в супе белых грибов. Они отвариваются отдельно, и добавляются в борщ уже в завершении приготовления, вместе с тмином в качестве специй. Но большей популярностью в ряде славянских стран, пользуется именно украинский вариант, и это полностью объясняется его древностью.

      По ряду исторических документов, принято считать что борщ, впервые был приготовлен украинскими казаками, при осаде Азовской крепости. По приданию, в большой котел были сложены все оставшиеся припасы, которых к тому моменту осталось не много — а результатом стало блюдо, от которого трудно отказаться, вот уже на протяжение очень многих веков!
 
    Хвала БОРЩУ! И приятного всем аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий