четверг, 25 октября 2012 г.

Казахская кухня

       Казахская кухня - очень молодая. Она начала зарождаться только в конце XIX - начале XX ст., а сформировалась после завершения перехода казахов на оседлое положение. 

       Вся казахская кухня на протяжении длительного времени строилась на использовании в пище казахского молока и мяса. Вот очень  однообразный и неполный список товаров, из которых готовили казахи еду – это кобылье казахское молоко, казахская конина с бараниной, коровье, овечье и верблюжье казахское молоко и казахские продукты их переработки. 

       Понятно, что сложно было даже с самой бурной фантазией выдумать много блюд только из мяса с молоком и их производных, практически при отсутствии овощного и зернового пищевого казахского сырья.

       Не давал развиваться казахской кухне и недостаток кухонной утвари, что помогла бы разнообразить технологии, как это было в Закавказье. Вследствие кочевого образа жизни, казахи, вначале вообще пользовались только деревянной и кожаной казахской посудой, что употреблялась в основном с целью хранения пищи и только отчасти для ее приготовления.

     Развитие казахской кухни двигалось в направлении разработки казахских полуфабрикатов из казахского молока и мяса, способных долго сохраняться и быть вкусными. Вот так и получило распространение казахских жареных блюд из баранины и бараньего казахского ливера, а еще полуфабрикатов копченых, копчено-вареных и солено-копченых.
     
     Знаменитым стало в Казахстане использование кисломолочных казахских товаров и полуфабрикатов, более удобных для перевозок в условиях хранения и кочевья.

       Поздно стали казахи готовить пищу из продуктов земледелия. Чаще всего они готовят из муки и зерна. Преобладание мучных и мясных блюд – вот характерная изюминка казахской кухни.

       Еще одна отличительная черта казахской кухни - это преобладание блюд полуотварных и отварных мясо-тестяных, а не жареных блюд. Казахской кухне неизвестны супы, не считая шурпы, позаимствованной у узбеков. Однако для казахской кухни отличительны те блюда, которые занимают по своей консистенции типа промежуточного положения между супом и вторым блюдом. В Казахстане одно из блюд, самых традиционных и старых, это – казахский бешбармак, то есть куски раскатанного теста, сваренные в бульоне, казахская баранина.
      
      Кроме него, казахи обожают приготовить и казахский куырдак, то есть жаркое из казахской печени с картофелем, баурсаки и проч. Естественно же, несомненно, отведайте и казахского кумыса, от которого невозможно отказываться.

    Еще одна характерная изюминка казахской кухни – готовить из субпродуктов, очень любимой еды казахов. Современная казахская кухня, естественно, более разнообразна,  включает в себя блюда с казахским мясом, и казахской рыбой с овощами, и разные казахские крупы с фруктами.

     Мучные казахские блюда – это казахские лепешки, сдобренные в основном казахским луком либо черемшой.

       Если вы не понимаете, что такое бешбармак как приготовить это блюдо, а еще как верно приготовить хороший плов, то данная кухня как раз и поможет в этом разобраться.

1 комментарий:

  1. Казахская кухня конечно же имеет свои особые и присущие только ей особенности, отчего и угощение именно национальными блюдами Казахстана превращается в нечто особенное и экзотическое для гостей этой страны. Однако ценность любой кухни и любой культуры в мире это принять нечто новое. возможно даже хорошо знакомое, но выполненное по иному. Речь идет о Тофике Арифове – шеф-поваре, родившимся в Баку, но уже в молодом возрасте переехавшим с родителями в Москву, где он проживает и поныне и давшим мастер-класс в Казахстане. Кулинар создал великолепное «блюдо дня», - в качестве такового был приготовлен знаменитый «шах-плов».

    ОтветитьУдалить