понедельник, 12 ноября 2012 г.

Национальная кухня Кипра

      Кипрская кухня впитала в себя лучшее из кулинарных традиций народов, населяющих соседние страны. Без труда можно узнать традиции греческой, кавказской, турецкой, арабской и в том числе и английской кухонь.

      К примеру, "долмадес" -  рис с мясным фаршем поджаренный на оливковом масле, черным перцем, луком, лимонным соком и помидорами - блюдо, взятое из кавказской кухни. Очень часто можно встретить греческие блюда, такие как "мусаку" - картофель с рубленым мясом и овощами, запеченными с тертым сыром со специями и яйцом.

      Киприоты обожают столы, обильно заставленные различными закусками и блюдами. Меззе - это очень большое количество всевозможных закусок (от 10 до 50 !). Меззе может быть рыбной, мясной либо смешанной.

      В многих холодных блюдах используется оливковое масло. Главным делом подают "тахини" - паста из кунжутных семян, а потом "хумус" - арабское блюдо, которое готовят из гороха, оливкового масла, зелени и кунжутной пасты. А затем очередь охлажденного йогурта "талаттури", перемешенного с мелко нарезанными свежими огурцами и мятой. Приблизительно так же готовят и популярный на Кипре соус "дзадзики". Его можно подавать к абсолютно разным блюдам, и даже обмакивать в него питу- лепешку с мясной и сырной начинкой.

      Кипрская кухня - это настоящий рай и для вегетарианцев. Зелень, овощи используются практически во всех блюдах. На Кипре очень любят различные фрукты.

     Горячие мясные блюда - это, прежде всего, "мусака" с обилием пряностей и "стифадо" - говядина, вымоченная в винном уксусе с луком и огромным количеством средиземноморских специй. Еще одно знаменитое блюдо "клефтико" - баранина либо козлятина, запеченная в глиняной крестьянской печи, в закрытом глиняном сосуде вместе с травами и лавровым листом.

      Для знатоков мясной кухни тяжело придумать место лучше Кипра. Только названий мясных блюд тут насчитываются десятки! Чаще только греки-киприоты используют для приготовления блюд свинину и баранину. К примеру, блюдо под красивым названием "афелия" - это куски свинины, тушеные в белом вине с зернышками кориандра и молодым картофелем. Популярно блюдо "сувлаки" - говядина, запеченная с молодым репчатым луком.

      Так как полуостров со всех сторон окружен морем, то и рыбные блюда занимают в меню важное место. Вдоль побережья очень много  ресторанов и баров, где можно попробовать свежие морепродукты. Особенно пользуются спросом блюда из осьминогов и кальмаров - обжаренных на гриле либо тушеных в горшочках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий