В Америке средний американец пьет 81 литр пива каждый год, и даже с этой статистикой Америка только находится на тринадцатом месте в списке стран по употреблению пива. Это почти половина потребления Чехии. Пивоварение, но точнее микро-пивоварение и ― брюпаб (brewpub) – важная часть американской культуры и истории.
Иммигранты в Америку всегда привозят с собой традиции. Самые первые иммигранты были из Германии, Англии и Голландии, которые в том же самом «списке пива» находятся на третьем, шестом и семнадцатом месте соответственно. Иммигранты, наверно, тосковали по родному пиву, но в Америке было все, что нужно для того, чтобы варить пиво: ячмень, пшеница, хмель и вода. В то время питьевая вода была очень важна, и хотя они не знали о бактериях, они знали, что после кипячения вода безопасна. А также то, что в алкоголе ничего плохого не может жить.
Несколько отцов-основателей США варили пиво, например, Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Самюэл Адамс и другие. Когда Джефферсон разработал дизайн усадьбы Монтичелло, в планах был маленький домик для ферментации. У Вашингтона был свой рецепт для ―маленького пива, то есть пива с минимальным количеством алкоголя на завтрак. Бенджамин Франклин, как известно, сказал: ―Пиво – еще одно доказательство того, что Господь Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы.
После восемнадцатой поправки к Конституции США о ―сухом законе в 1919 г. многие пивоварни закрылись или ушли на чѐрный рынок. Несколько из них стали диверсифицировать производство в другие продукты под названием ―мягкие напитки – корневое пиво. Традиция пивоварения почти закончилось. В 1933 г. ―сухой закон был отменен, но никого, кроме самых больших пивоварен, не осталось. Конечно, традиция домашнего пивоварения продолжалась, но после ―сухого закона всѐ еще было нелегальным продавать домашнее пиво, и были особо большие налоги на продажу пива. Поэтому большие пивоварни при помощи закона, стандартизации и стоимости модернизации и фабрикации стали единственными производителями в Америке.
В 1970-ых гг. остальные федеральные законы против пива были разъяснены – право варить пиво было возвращено, и идея из ―зелѐной революции была распространена в домашнее и ремесленное пивоварение. В то время осталось только около 40 пивоварен в Америке. Люди хотели больше от пива, чем стандартный сфабрикованный вкус. В 1982 г. открылся первый брюпаб, основанный шотландским иммигрантом в Якиме, штат Вашингтон, – ―Грантс пивоварня-паб, этот был первый легальный брюпаб в Америке после ―сухого закона. Долина Якима очень известная и важная, потому что там выращивают 75% хмеля, который используют в пивоварении всей Америки. К сожалению, ―Грантс после смерти основателя закрылся. Но модель бизнеса брюпаб была очень проста и похожа на пабы в Англии, Ирландии, Бельгии и других странах, где они варят и продают пиво в одном и том же месте – эта главная разница между брюпабами и барами. После успеха ―Грантс другие брюпабы открылись везде. Но только в 2010 г. стало в Америке больше пивоварен, чем в 1800-ых годах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий