Меню москвичей за десять лет значительно усовершенствовалось. Если раньше его основу составляли хлеб и картошка, то ныне московские кухни обогатились другими овощами, а еще плодами. В целом уровень жизни столичных жителей за этот период вырос в два раза.
О данном говорит анализ данных о расходовании средств на пользование продуктов и услуг, проведенный Департаментом финансовой политики и развития главного города. Так, за 10 лет в меню столичных жителей понизилась порция продуктов, обладающих высочайшей питательностью и условно невысокой ценою. Потребление картофеля понизилось на 22,2%, а хлеба – в 21,5%.
Еще в 11,2% сократилось потребление говядины и мясопродуктов. При этом столичные жители стали больше внимания уделять натуральным мясным продуктам, в то же время спрос на колбасные изделия снизился.
На 4,7% сократилось расходование молока и молочных товаров. Предпочтения москвичей сместились в сторону употребления молочнокислых товаров – таких, как кефир, ряженка, простокваша.
Но вот употребление фруктов московскими жителями существенно выросло – на 66,7%, овощей москвичи стали брать на 21% больше. Одновременно с этим на спиртное москвичи стали тратить меньше средств на 26%, а на табачные продукта – на 40%. Не считая этого, возросли расходы на пропитание за пределами дома. В 2001 г. на данные цели москвичи тратили не более 2% всех своих расходов, а в 2011-м – 4,5%, сообщает РБК.
В целом уровень жизни столичных жителей Росии за 10 лет возрос в 2 раза, замечают московские власти. За этот момент прожиточный минимум возрос в 4 раза, а доля населения с заработками ниже прожиточного минимума сократилась в 2,1 раза.
Комментариев нет:
Отправить комментарий