вторник, 25 сентября 2012 г.

Французская кухня


      Как и в прошлом, так и сейчас Франция объединяет всех гурманов. К сожалению, времена, когда в любом французском ресторане человек мог присесть за столик и быть уверенным, что выбранное им блюдо будет вкуснее, чем в любом ресторане другой страны, бесповоротно прошли. 

     Сейчас нужно положиться на советы местных жителей, поэтому необходимость быстро покушать и ускоренный темп профессиональной жизни наложили свой след на рай ценителей хорошей кухни.
 
     Французская кухня принципиально базируется на свежих и качественных продуктах. Французские кулинары и хозяйки это усвоили еще в то время, когда в 1533 году Екатерина Медичи вышла замуж за будущего короля Франции Генриха П. Она использовала в стране новую кулинарную технологию и значительно увеличила значение формальной стороны приема пищи. Разумеется, под ее влиянием во французской кухне некоторые виды гарниров или овощей длительное время подавали отдельно в виде самостоятельного блюда.

     Возрастающая международная коммуникация и влияние иностранной кухни привело к тому, что во Франции обычай подавать салаты из овощей отдельно отошел на второй план, к примеру в Германии, наоборот, вошло в моду подавать овощной салат перед вторым. 

     Хотя итальянские мастера кулинарного искусства тоже стали делать упор на сохранении вкуса отдельных ингредиентов пищи, французы придавали большой смысл тому, чтобы продукты гармонично сочетались, а не просто смешивались 'в одном горшке'. Французские повара придумали соусы и постепенно и их довели до совершенства. 

     В результате и 'Нувель кюизин' ('новая кухня'), которая в соответствии с требованиями бойцов за подтянутую фигуру переходит на легко усвояемые блюда, не отказалась от соусов. Наоборот, она еще усовершенствовала способы их приготовления и кроме того, придумала особую ложку для соуса. Но французская кухня не исчерпывается одной 'Нувель кюизин', которая только лишь несколько модернизировала кулинарию, подобно тому, как 70 лет назад наверное сделал гениальный знаток кулинарии Огюет Эскофье. 

     Население, правда, осваивает взгляды рационального питания, однако если бы из меню пропали, к примеру, региональные национальные блюда 'в одном горшке', наверное было бы равноценно провалу истинной французской кухни. Наиболее существенно изменилось во Франции отношение к вину. Оно по-прежнему считается национальным напитком, которое подается фактически к каждому блюду, однако его потребление значительно снизилось, особенно за обедом, может быть, и по причине загруженности французов работой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий