Блюда болгарской кухни сходны с блюдами армянской и грузинской кухонь.
В особенности близки к болгарским такие блюда, как суп-харчо, пити, шашлыки, люля-кебаб, бастурма, чахохбили.
Почти все болгарские государственные блюда приготовляют на скаре великий печи с железной решеткой. В решетках печи приготовляют кебапчета, шашлыки из баранины, кебаб, филе, цыплят, отбивные котлеты, зразы, фаршированные сладким перцем, блюда из дичи.
В болгарской кухне широко используются овощи в свежем и маринованном виде, из их подготовляют различные овощные блюда и гарниры. Болгарские кулинары отлично соединяют овощи с рыбными, мясными, мучными, яичными и молочными продуктами.
Характерно для болгарской кухни использование кислого молока, простокваши, брынзы и сыра кашкавала (овечий сыp) для приготовления холодных закусок, супов и других блюд.
Болгарские повара, применяя брынзу в еду, зачастую подвергают ее тепловой обработке. Для этого брынзу перемешивают со сливочным маслом, заворачивают в пергаментную бумагу и прогревают. В горячем виде сыр получает приятный привкус и запах, делается нежной, мягкой и сочной.
Из первых блюд очень популярны курий бульон с яичным желтком, гуляш из овощей с макаронами, гуляш из кабачков, гуляш из свинины с яблоками, чорба, гуляш с бараниной, суп-харчо, рассольник, супы-пюре из различных овощей и мясных продуктов и тараторы (холодные супы с кислым молоком).
Из других блюд распространены баранина, телятинка и свинина с капустой, котлеты свиные отбивные, люля-кебаб, бифштексы, филе, шашлыки и рагу из баранины, гювечи блюда из мяса, риса и овощей, плакии блюда из овощей, лука, чеснока и приправ, тушеные с прибавлением растительного масла, яхнии тушеное мясо с овощами и луком либо только овощи с луком, кебабы кусочки говядины, зажаренные на вертеле, ну и естественно, кебапчета короткие колбаски из обрубленного мяса, прожаренные на сетке надо очень горячими углями лиственных деревьев, голубцы, начиненные помидоры и кабачки, омлеты. Отдельно ко вторым скоромным блюдам подают салаты (из помидоров, огурцов, баклажанов, стручкового сладкого перца, стручковой зеленоватой фасоли, зеленого салата).
Готовя салаты и вторые блюда, болгарские кулинара снимают кожицу со стручкового перца и свежих помидоров. Пищу в болгарской кухне (полагается сдабривать разными специями и приправами, потому к питанию раздельно подают уксус, острые томатовые соусы, красноватый и черный перец.
В летний сезон, начиная с июня, в Болгарии не подготовляют блюд из старенького картофеля, его подменяют другими овощами либо рисом и макаронами. Из сладостных блюд в просторном ассортименте представлены пирожные, торты, мороженое.
В завершение обеда (полагается подавать черный кофе либо кофе по-восточному.
Комментариев нет:
Отправить комментарий