Французская кухня - это сочетание блюд, которые в течении веков готовили обитатели разных провинций (например, лионские фрикадельки в желудочной пленке, марсельский буйабес, страсбургский паштет из гусиной печени, говядина по-бургундски, эльзасская тушеная в белом вине кислая капуста, яблочный пирог татен, багет, киш), и блюда, которые делались при царском дворе (фламбе, сорбет, безе).
Классическая трапеза начинается с холодных либо горячих закусок (hors d’oeuvre), за которыми идет суп, главное блюдо, салат, сыр, десерт либо фрукты. С сырами французской кухне необыкновенно повезло - здесь более 400 видов сыра (чего лишь стоят бри, рокфор, камамбер). Французская кухня выделяется большим разнообразием соусов. Британцы шутят по этому поводу: когда в Великобритании имется 3 вида соусов и триста шестьдесят видов религии, то во Франции - 3 религии и триста шестьдесят рецептов соусов. На самом же деле во французской кухне их гораздо больше - 3000. Особенная гордость французов - вина бордо и бургундское. Франция родина шампанского и коньяка.
На юге Франции (Перигор) готовят известный французский деликатес - гусиную печенку фуа-гра и собирают трюфели. Эльзасцы готовят плотную жирную еду, как, к примеру фламмкухен - довольно изящная хрустящая пицца с луком и салом, квашеную капусту и baeckeoffe - тушёный картофель с мясом и фламбированные фрукты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий